◇ 刈穂 山廃純米 生原酒 番外品+21
◇ 1800ml 2,800円(税抜)
刈穂蔵伝承の山廃仕込で、
極限まで発酵に挑んだ極辛純米酒です。
自家培養酵母「KSP」を使用し、
辛さと旨味の両立という課題を追求しています。
米の旨味、甘み、醸造による酸味、コク、香ばしさが複雑に絡み合って、
キレとともに心地いい余韻を楽しませてくれます。
米の旨味、甘み、醸造による酸味、コク、香ばしさが複雑に絡み合って、
キレとともに心地いい余韻を楽しませてくれます。
お肉、魚介類、野菜、和食・洋食・中華など
幅広いジャンルの料理と合います!!!
昨年9月ごろに生原酒ではなく火入酒が入荷したのですが、
けっこうなスピードで売切れてしまいました(゜ロ゜)
日本酒度+10 ぐらいでも「超辛口」と言われますが、
それをさらに超える“日本酒度+21”という数字に惹かれるのでしょうか。
私もそれに惹かれた一人です。笑
だって!気になるじゃないですかー!
味わってみたくなりますよね(*´Д`*) ← 酒屋の特権。笑
ただ、「辛口」と言いましてもお酒の世界では、
トウガラシのようにホットな辛さでも、
わさびやカラシのように清涼感のあるか辛味でもありません。
そして日本酒の味わいは様々な要素が複雑に絡み合って構成されています。
日本酒度がプラスの辛口でも口に含むと甘く感じるお酒もありますし、
当然その逆もまた然りです。
“日本酒を楽しむためのひとつの目安”ぐらいの気持ちで思っていてください♪
↓◆◇余談◇◆↓
明日、2月8日(日)は元気に営業しております!
今月は15日(日)だけがお休みです!
今月は15日(日)だけがお休みです!
そして3月のお休みが1日・15日・29日の日曜日なのですが、
その3日間の全てが蔵元訪問&出張が決定しました!笑
酒造りを手伝いにお伺いさせいただいたり、
酒造りを手伝いにお伺いさせいただいたり、
しぼりたてのお酒を利いて、自分たちで瓶に詰めに行ったり、
試飲会のイベントを勉強に行ったり、
3月も刺激的な月になりそうです(*´艸`*)
そしてほぼ休み無しです!!!笑
“ろうどうきじゅんなんちゃら”に引っかかりそうなので、
そしてほぼ休み無しです!!!笑
“ろうどうきじゅんなんちゃら”に引っかかりそうなので、
みなさま内密にお願い致しますm(_ _)m