酒造り最盛期のこの時期、
大変お忙しい時期に申し訳ないのですが、
蔵元にお伺いして今期の酒造りに関してなど聞かせていただいたり、
お酒造りの工程を見学させていただいたりと、
とても充実しており、あっという間に時間が流れていってます。
今期はスタッフのヤマモトを連れて回っており、
いろんなことに興味を持ったり、ひとつでも多くのことを学び
吸収して自分のものにしてくれればいいなーと思っています♪
そして全国の蔵元さんからも、
新たな挑戦を続けるお酒もたくさん入荷しております!
◇ 楯野川 純米大吟醸 乳酸無添加
◇ 1800ml 4,000円(税抜)
◇ 720ml 2,000円(税抜)
◇ 1800ml 4,000円(税抜)
◇ 720ml 2,000円(税抜)
一般的に、生酛仕込みや山廃酛仕込み以外の日本酒を仕込む場合には、
製造の最初、酒母の工程において「乳酸」を添加いたします。
空気中や蒸米、麹、蔵の壁、道具や設備といった至るところに
醪の安全を脅かす雑菌が存在しておりますが、
酒母に乳酸を添加することで、
雑菌(野生酵母など)が酒母内で増殖することを抑制して、
清酒酵母のみが増殖した健全な酒母や醪にすることが出来ます。
昔は現在ほど、蔵内を清潔に保つ技術や
もろみを管理する技術が発達していなかった時代でしたので、
この「乳酸」を添加することが「腐造」の防止に必要であったのです。
この「乳酸」を添加することが「腐造」の防止に必要であったのです。
しかしこの「楯野川 純米大吟醸 乳酸無添加」は
『雑菌汚染がなければ乳酸もいらないのではないか。』
という発想に基づいて楯の川酒造が開発したモダンタイプの日本酒です。
つまり、極論を言えばクリーンルーム内のような
雑菌が増殖する可能性の無い“無菌状態”で仕込みができれば、
乳酸を添加するは必要ないのではないか?という考えです。
味わいのイメージとしては、
メタカリ(酸化防止剤)の入っていない自然派ワインのような、
よりナチュラルで、柔らかで優しい味わいを目指しています。
今までにない新しいタイプの日本酒をどうぞ味わってみてください☆彡