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◆【酒粕】当店のこだわりの酒粕についてご紹介しています◆
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…【清酒】・:*☆…━━━━━・:*☆…━━━━━・:*☆…━━━━━・:*☆


◆【新規取扱開始】佐賀県 天山酒造「岩の蔵」大分初登場!
天山・七田醸す天山酒造が九州内のみで販売している限定ブランド。
それぞれ個性の違うお酒たちをぜひ味わってみてください◆
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日本固有のぶどう品種「甲州種」に特化し、世界でも高く評価されるワインを醸しています。
大分県内 正規取扱店は当店のみ◆
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◆【新規取扱開始】広島県 旭鳳酒造「旭鳳 純にして醇」「旭鳳 氣醸極酒」
広島の米、広島の酵母、広島の水、杜氏 土居亨が氣愛を込めて醸す酒、入荷しました◆
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2015年03月03日

◆【蔵元訪問】2015.3.1(SUN) 大分県宇佐市の“小松酒造場”に蔵見学と仕込みのお手伝いに行ってきました◆






2015年3月1日 小松酒造場訪問1.jpg



3月1日(SUN)。



朝7時30分に大分を出発して、



宇佐市長洲で「豊潤」を醸す、小松酒造場に行ってきました!



今回は僕と当店スタッフのヤマモト。



それと「ぜひ一緒に勉強させてください!」と名乗りを上げた、



蔵元 初訪問の飲食店様お二人の合計4人で、いざお酒の勉強へ!



2015年3月1日 小松酒造場訪問2.jpg



今回は酒造りの作業を体験させて頂くため、お伺いさせてもらいました!



2015年3月1日 小松酒造場訪問3.jpg



まずは朝一番に蒸しあがったお米を冷ます〔放冷〕という作業。



この日は添仕込みに使用する“掛米”と、



米麹を造るための“麹米”、合わせて120kgの蒸しあがったお米を、



外硬内軟(外側は硬く、中側は柔らかい)に蒸しあがったお米の感触を



自分の手で確かめながら、そしてたまに「アチッ」ってなりながら、



手作業でお米を狙った温度まで冷ましていきました。



2015年3月1日 小松酒造場訪問5.jpg



その後、掛米は仕込みタンクに入れ、



櫂入れ(かいいれ)もさせていただきました。



2015年3月1日 小松酒造場訪問6.jpg


↑ この写真、めっちゃテンション上がります(゜ロ゜)笑




麹米は実際に麹室(こうじむろ)で温度を調節し、



種麹を振る“種きり”から、種麹をふった蒸米をよく混ぜ込む“床もみ”まで。



僕は何度か造りの経験をさせていただいたことがあったのですが、



ほかのメンバーは初体験のことばかり!



麹室の熱気に汗を流しながら、



緊張と興奮の表情で作業に取り組んでいました!



写真を撮る暇も無く作業に取り組んでいたので、



写真は小松さん撮影のものをお借りいたしました☆





2015年3月1日 小松酒造場訪問4.jpg



その後、小松潤平 杜氏より酒造りの流れや機材などを、



酒造り初体験のメンバーにもわかりやすいように、



丁寧に工程や作業の意味を説明して頂きました。





その後、出来上がっている新酒を試飲させていただき、昼食をはさんで、



ラベル張りも体験させて頂きました。



2015年3月1日 小松酒造場訪問7.jpg



ヤマモトが1本1本 真剣な表情で張っております。



2015年3月1日 小松酒造場訪問8.jpg



順番に交代しながら、みんなで張っていきました。



実は僕、こういった作業は苦手なんです(・∀・)笑





その後、粕剥がしも経験させていただき、



ほぼ全ての工程を見せていただきました。



2015年3月1日 小松酒造場訪問9.jpg



夕方ごろ蔵を出て、店舗に戻り、体験したことをその日のうちに復習!



今回の大きな目的としてはヤマモトにもより知識を深めてもらうこと。



そして自分自身も、もっともっと知識を深めることでした。



事前知識として数時間、酒造りの順序などを講習していたのですが、



僕の経験上、蔵で実際に造りを見て、体験して、


初めて全てが繋がる感覚がありました。



なので実際にそれを感じてもらいたいと思っていたのです。



2015年3月1日 小松酒造場訪問10.jpg

左、ヤマモト。 真ん中、小松潤平 氏。 右、二代目。



小松さん。小松さんのお父様、お母様。大変お世話になりました!



今回とてもいい勉強&貴重な体験をさせていただきました!



参加した全員がそれぞれ多くのことを学ばせて頂いたように感じます。



小松さんの人柄、豊潤の味わい、



もっともっとたくさんの方へ伝えていきます!!!









そして、小松酒造場 訪問!【番外編】 近日公開!笑





posted by 丸田酒舗 二代目 at 19:27| 大分 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | ◆ 蔵元訪問 ◆ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする