…【ピックアップ】━・:*☆…━━━━━・:*☆…━━━━━・:*☆…━━━━━・:*☆

◆【酒粕】当店のこだわりの酒粕についてご紹介しています◆
その1→■CHECK■

その2→■CHECK■

その3→■CHECK■

…【清酒】・:*☆…━━━━━・:*☆…━━━━━・:*☆…━━━━━・:*☆


◆【新規取扱開始】佐賀県 天山酒造「岩の蔵」大分初登場!
天山・七田醸す天山酒造が九州内のみで販売している限定ブランド。
それぞれ個性の違うお酒たちをぜひ味わってみてください◆
詳しくは→■CHECK■


◆【ワイン】山梨県 勝沼醸造「アルガブランカ シリーズ」
日本固有のぶどう品種「甲州種」に特化し、世界でも高く評価されるワインを醸しています。
大分県内 正規取扱店は当店のみ◆
詳しくは→■CHECK■


◆【新規取扱開始】広島県 旭鳳酒造「旭鳳 純にして醇」「旭鳳 氣醸極酒」
広島の米、広島の酵母、広島の水、杜氏 土居亨が氣愛を込めて醸す酒、入荷しました◆
詳しくは→■CHECK■

…━━━━━・:*☆…━━━━━・:*☆…━━━━━・:*☆…━━━━━・:*☆

2012年05月08日

◆【塩麹】大分県 ぶんご銘醸「酒蔵の塩麹」万能調味料として注目されている『塩麹』。実は丸田酒舗でも販売してるんです!簡単な説明と使い方などを紹介しちゃいます◆






酒蔵の塩麹.jpg




☆ 酒蔵の塩麹 ぶんご銘醸
☆ 200g 780円
※ 添加物は一切使用しておりません。必ず冷蔵庫にて保管してください。





実は塩麹も販売しています(●`・ω・´●)




一気にブームがきたので言い出せませんでした(●`・ω・´●)



つい流れに逆らいたくなる二代目です(●`・ω・´●)





それはさておき。



コイツは本当にすごい奴ですよね〜。



もうご存知の方も多いと思いますのでさらっと説明。



【塩麹とは!?】


米麹と塩と水を混ぜて発酵させたペースト状のもので、


これが重宝する調味料として近年じわじわとブームになっています。


食べておいしいだけでなく、発酵食品である塩麹は、


ビタミンや乳酸菌を豊富に含んでいるため、


整腸作用・美肌作用・老化防止などが期待される健康調味料なのです。



【塩麹の使い方】


基本的に塩麹は塩の代わりの調味料として使えば間違いありません!


米の甘さが少しあるので塩よりまろやかで深い味わいが特徴。


野菜などに使うと野菜本来の甘さや風味を引き出してくれるので、


野菜スティックに少し付ければ、ディップソース代わりに。


また、煮物や焼き物、パスタなどの味付けに使うこともできます。




そして食材の旨味をアップさせてくれる働きもあります!


塩麹に含まれる酵素が、

食材のデンプンやたんぱく質を分解して軟らかくするのと同時に、



アミノ酸や糖などの旨味を生み出してくれるんです!




野菜に漬け込めば美味しいお漬物に♪


お肉やお魚に漬け込めば柔らかく旨味がアップ♪


また、ご飯を炊くときに米1合に対して


小さじ1杯程度の塩麹を入れて炊くとおいしいご飯が炊けます♪


スパゲッティなど麺類を茹でるときも、


約2リットルの水に対して大さじ1杯程度入れると、麺の食感が際立ちます♪





塩麹は作り方も比較的簡単なので、ご自分で作られる方も多くおられます。



ただ、ちょっと手間に感じる方や



自分で作る前にまずどんなものか味見をしてみたい。



なんて方にはおすすめです(*´∀`*)



店頭にて「酒蔵の塩麹ありますか!?」と気軽に聞いてください!





◆丸田酒舗HP◆

◆丸田酒舗モバイルサイト◆


QR赤小.jpg

大分県大分市大字畑中858-1
097-543-5052

1日1クリックお願いします
ぴかぴか(新しい)


にほんブログ村 酒ブログ 酒屋へ
blogram投票ボタン
posted by 丸田酒舗 二代目 at 21:07| 大分 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | ◇ おつまみ ◇ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック