☆ 酒蔵の塩麹 ぶんご銘醸
☆ 200g 780円
※ 添加物は一切使用しておりません。必ず冷蔵庫にて保管してください。
実は塩麹も販売しています(●`・ω・´●)
一気にブームがきたので言い出せませんでした(●`・ω・´●)
つい流れに逆らいたくなる二代目です(●`・ω・´●)
それはさておき。
コイツは本当にすごい奴ですよね〜。
もうご存知の方も多いと思いますのでさらっと説明。
【塩麹とは!?】
米麹と塩と水を混ぜて発酵させたペースト状のもので、
これが重宝する調味料として近年じわじわとブームになっています。
食べておいしいだけでなく、発酵食品である塩麹は、
ビタミンや乳酸菌を豊富に含んでいるため、
整腸作用・美肌作用・老化防止などが期待される健康調味料なのです。
【塩麹の使い方】
基本的に塩麹は塩の代わりの調味料として使えば間違いありません!
米の甘さが少しあるので塩よりまろやかで深い味わいが特徴。
野菜などに使うと野菜本来の甘さや風味を引き出してくれるので、
野菜スティックに少し付ければ、ディップソース代わりに。
また、煮物や焼き物、パスタなどの味付けに使うこともできます。
そして食材の旨味をアップさせてくれる働きもあります!
塩麹に含まれる酵素が、
食材のデンプンやたんぱく質を分解して軟らかくするのと同時に、
アミノ酸や糖などの旨味を生み出してくれるんです!
野菜に漬け込めば美味しいお漬物に♪
お肉やお魚に漬け込めば柔らかく旨味がアップ♪
また、ご飯を炊くときに米1合に対して
小さじ1杯程度の塩麹を入れて炊くとおいしいご飯が炊けます♪
スパゲッティなど麺類を茹でるときも、
約2リットルの水に対して大さじ1杯程度入れると、麺の食感が際立ちます♪
塩麹は作り方も比較的簡単なので、ご自分で作られる方も多くおられます。
ただ、ちょっと手間に感じる方や
自分で作る前にまずどんなものか味見をしてみたい。
なんて方にはおすすめです(*´∀`*)
店頭にて「酒蔵の塩麹ありますか!?」と気軽に聞いてください!