…【ピックアップ】━・:*☆…━━━━━・:*☆…━━━━━・:*☆…━━━━━・:*☆

◆【酒粕】当店のこだわりの酒粕についてご紹介しています◆
その1→■CHECK■

その2→■CHECK■

その3→■CHECK■

…【清酒】・:*☆…━━━━━・:*☆…━━━━━・:*☆…━━━━━・:*☆


◆【新規取扱開始】佐賀県 天山酒造「岩の蔵」大分初登場!
天山・七田醸す天山酒造が九州内のみで販売している限定ブランド。
それぞれ個性の違うお酒たちをぜひ味わってみてください◆
詳しくは→■CHECK■


◆【ワイン】山梨県 勝沼醸造「アルガブランカ シリーズ」
日本固有のぶどう品種「甲州種」に特化し、世界でも高く評価されるワインを醸しています。
大分県内 正規取扱店は当店のみ◆
詳しくは→■CHECK■


◆【新規取扱開始】広島県 旭鳳酒造「旭鳳 純にして醇」「旭鳳 氣醸極酒」
広島の米、広島の酵母、広島の水、杜氏 土居亨が氣愛を込めて醸す酒、入荷しました◆
詳しくは→■CHECK■

…━━━━━・:*☆…━━━━━・:*☆…━━━━━・:*☆…━━━━━・:*☆

2014年11月29日

◆【ワイン】自然派ワイン入荷しました!その2◆




前回に続き、ラシーヌさんよりワインをご紹介いたしますヾ(*´∀`*)ノ



ラシーヌ 入荷ワイン.jpg


左から4番目より



◇ コトー・デュ・ポン・デュ・ガール キュヴェ・デ・ガレ 2013 (赤)
◇ フランス ラングドック:エステザルグ共同組合
◇ 品種:グルナッシュ、カリニャン、シラー
◇ 750ml 1,700円(税抜)


南仏の自然栽培を目指す10人の生産家によって運営される

小規模協同組合が作るナチュラルな味わいを詰め込んだワイン。

醸造においては、ステンレスタンクにて発酵。

酵母はブドウの実に付着する自然酵母のみで

醸造中は亜硫酸を一切添加せずその後、熟成も同様にタンクで行い、

完熟したブドウの良さを引き出すために無ろ過で瓶詰めしています。



◇ ペタロス 2011 (赤)
◇ スペイン ビエルゾ:デスセンディエンテス・デ・ホセ・パラシオス
◇ 品種:メンシア
◇ 750ml 2,900円(税抜)


アルバーロ・パラシオスはスペインを代表する造り手として

世界から高い評価をされています。

(『ワイン・エンシュージスト』誌の2003年度ワインメーカー・オブ・ジ・イヤー受賞)

そしてアルバーロ・パラシオスは甥のリカルド・ペレス・パラシオスとともに、

「香気ゆたかで強烈な味わいがあるが、デリケートで独特な品質をそなえる」

彼ら自身がとても好きなタイプのワインを造ろうと、

急斜面・高樹齢のブドウ・顕著なテロワールという3条件が整っていた

ビエルソの地を選び、ビエルソの固有種とされる

メンシアを100%用いたワインを醸しています。



◇ ラシーヌ 2010 (赤)
◇ フランス ロワール:レ・カイユ・デュ・バラディ
◇ 品種:ガメイ、ピノ・ノワール、コー、カベルネ・フラン
◇ 750ml 3,300円(税抜)


奇跡のワインと呼ばれ、フランスで熱狂的な信奉者が増えています。

極端なまでの低収量で、酸化防止剤をほとんど使用しない。

究極ともいわれる有機ワイン。

彼らのワインは、アペラシオンとしては「トゥーレーヌ」を名乗れるものの、

あまりに個性的で、特異な味わいのため、

AOCの認可を委員会より与えられず、

また自らも望まないため、「ヴァン・ド・フランス」で我が道を行く。

すべてオリジナルで、深いエキスをとじこめたユニークなワインを造る。





どれもテイスティングしましたが、個性的で力強い、



しかし 優しい口当たりでスイスイ2杯・3杯と飲んでしまう。



すぐに飲み干してしまうのではなく、温度や時間の変化による



味わいの変化も楽しんでいただけたらと思います( *´艸`)





☆ 11月30日(日)はお休みですm(_ _)m ☆





【関連する記事】
posted by 丸田酒舗 二代目 at 13:30| 大分 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ◇ ワイン ◇ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック