酒造り最盛期のこの時期、
大変お忙しい時期に申し訳ないのですが、
蔵元にお伺いして今期の酒造りに関してなど聞かせていただいたり、
お酒造りの工程を見学させていただいたりと、
とても充実しており、あっという間に時間が流れていってます。
今期はスタッフのヤマモトを連れて回っており、
いろんなことに興味を持ったり、ひとつでも多くのことを学び
吸収して自分のものにしてくれればいいなーと思っています♪
そして全国の蔵元さんからも、
新たな挑戦を続けるお酒もたくさん入荷しております!
◇ 楯野川 純米大吟醸 乳酸無添加
◇ 1800ml 4,000円(税抜)
◇ 720ml 2,000円(税抜)
◇ 1800ml 4,000円(税抜)
◇ 720ml 2,000円(税抜)
一般的に、生酛仕込みや山廃酛仕込み以外の日本酒を仕込む場合には、
製造の最初、酒母の工程において「乳酸」を添加いたします。
空気中や蒸米、麹、蔵の壁、道具や設備といった至るところに
醪の安全を脅かす雑菌が存在しておりますが、
酒母に乳酸を添加することで、
雑菌(野生酵母など)が酒母内で増殖することを抑制して、
清酒酵母のみが増殖した健全な酒母や醪にすることが出来ます。
昔は現在ほど、蔵内を清潔に保つ技術や
もろみを管理する技術が発達していなかった時代でしたので、
この「乳酸」を添加することが「腐造」の防止に必要であったのです。
この「乳酸」を添加することが「腐造」の防止に必要であったのです。
しかしこの「楯野川 純米大吟醸 乳酸無添加」は
『雑菌汚染がなければ乳酸もいらないのではないか。』
という発想に基づいて楯の川酒造が開発したモダンタイプの日本酒です。
つまり、極論を言えばクリーンルーム内のような
雑菌が増殖する可能性の無い“無菌状態”で仕込みができれば、
乳酸を添加するは必要ないのではないか?という考えです。
味わいのイメージとしては、
メタカリ(酸化防止剤)の入っていない自然派ワインのような、
よりナチュラルで、柔らかで優しい味わいを目指しています。
今までにない新しいタイプの日本酒をどうぞ味わってみてください☆彡
【関連する記事】
- ◆【清酒】山口県 旭酒造「獺祭 純米大吟醸 50」みなさま。大変長らくお待たせい..
- ◆【清酒】徳島県 三芳菊酒造「三芳菊」主軸のラインナップをご紹介します。『ワイル..
- ◆【新規取扱開始】徳島県 三芳菊酒造「三芳菊 -みよしきく-」素晴らしいご縁を結..
- ◆【清酒】山口県 旭酒造「獺祭 等外 23」入荷しました!本日より店頭に並んでい..
- ◆【新規取扱開始】和歌山県 平和酒造「紀土 -KID- キッド」素晴らしいご縁を..
- ◆【清酒】大分県 虚空乃蔵「和香牡丹 純米酒 しぼりたて 生」丸田酒舗 × 虚空..
- ◆【清酒】山口県 旭酒造「獺祭 純米大吟醸 寒造早槽 48」「獺祭 純米大吟醸 ..
- ◆【清酒】山口県 旭酒造「獺祭 純米大吟醸 寒造早槽 48」「獺祭 純米大吟醸 ..
- ◆【清酒】山口県 旭酒造「獺祭 純米大吟醸 寒造早槽 48」数量限定のしぼりたて..
- ◆【清酒】2015年3月9日現在の新酒の在庫状況やラインナップをお知らせいたしま..
- ◆【清酒】秋田県 秋田清酒「刈穂 山廃純米 生原酒 番外品+21」刈穂蔵伝承の山..
- ◆【清酒】福岡県 山口酒造場「庭のうぐいす 特別純米 中汲み 生」新酒ならではの..
- ◆【清酒】佐賀県 東鶴酒造「東鶴 純米吟醸 山田錦 荒走り 生」イケメン杜氏が醸..
- ◆【清酒】秋田県 秋田清酒「やまとしずく 純米吟醸 直詰生原酒」秋田の風土を詰め..
- ◆【清酒】山口県 旭酒造「獺祭 純米大吟醸 寒造早槽 48」数量限定のしぼりたて..