…【ピックアップ】━・:*☆…━━━━━・:*☆…━━━━━・:*☆…━━━━━・:*☆

◆【酒粕】当店のこだわりの酒粕についてご紹介しています◆
その1→■CHECK■

その2→■CHECK■

その3→■CHECK■

…【清酒】・:*☆…━━━━━・:*☆…━━━━━・:*☆…━━━━━・:*☆


◆【新規取扱開始】佐賀県 天山酒造「岩の蔵」大分初登場!
天山・七田醸す天山酒造が九州内のみで販売している限定ブランド。
それぞれ個性の違うお酒たちをぜひ味わってみてください◆
詳しくは→■CHECK■


◆【ワイン】山梨県 勝沼醸造「アルガブランカ シリーズ」
日本固有のぶどう品種「甲州種」に特化し、世界でも高く評価されるワインを醸しています。
大分県内 正規取扱店は当店のみ◆
詳しくは→■CHECK■


◆【新規取扱開始】広島県 旭鳳酒造「旭鳳 純にして醇」「旭鳳 氣醸極酒」
広島の米、広島の酵母、広島の水、杜氏 土居亨が氣愛を込めて醸す酒、入荷しました◆
詳しくは→■CHECK■

…━━━━━・:*☆…━━━━━・:*☆…━━━━━・:*☆…━━━━━・:*☆

2015年02月07日

◆【清酒】秋田県 秋田清酒「刈穂 山廃純米 生原酒 番外品+21」刈穂蔵伝承の山廃仕込みで極限まで発酵に挑んだ極辛純米酒です!グッとくる旨味とハードなキレが特徴です。◆




刈穂 山廃純米 生原酒 番外品.jpg



◇ 刈穂 山廃純米 生原酒 番外品+21
◇ 1800ml 2,800円(税抜)



刈穂蔵伝承の山廃仕込で、



極限まで発酵に挑んだ極辛純米酒です。



自家培養酵母「KSP」を使用し、



辛さと旨味の両立という課題を追求しています。



米の旨味、甘み、醸造による酸味、コク、香ばしさが複雑に絡み合って、



キレとともに心地いい余韻を楽しませてくれます。



お肉、魚介類、野菜、和食・洋食・中華など



幅広いジャンルの料理と合います!!!





昨年9月ごろに生原酒ではなく火入酒が入荷したのですが、



けっこうなスピードで売切れてしまいました(゜ロ゜)




日本酒度+10 ぐらいでも「超辛口」と言われますが、



それをさらに超える“日本酒度+21”という数字に惹かれるのでしょうか。



私もそれに惹かれた一人です。笑



だって!気になるじゃないですかー!



味わってみたくなりますよね(*´Д`*) ← 酒屋の特権。笑





ただ、「辛口」と言いましてもお酒の世界では、



トウガラシのようにホットな辛さでも、



わさびやカラシのように清涼感のあるか辛味でもありません。



そして日本酒の味わいは様々な要素が複雑に絡み合って構成されています。



日本酒度がプラスの辛口でも口に含むと甘く感じるお酒もありますし、



当然その逆もまた然りです。



“日本酒を楽しむためのひとつの目安”ぐらいの気持ちで思っていてください♪




↓◆◇余談◇◆↓



明日、2月8日(日)は元気に営業しております!



今月は15日(日)だけがお休みです!



そして3月のお休みが1日・15日・29日の日曜日なのですが、



その3日間の全てが蔵元訪問&出張が決定しました!笑



酒造りを手伝いにお伺いさせいただいたり、


しぼりたてのお酒を利いて、自分たちで瓶に詰めに行ったり、



試飲会のイベントを勉強に行ったり、



3月も刺激的な月になりそうです(*´艸`*)



そしてほぼ休み無しです!!!笑



“ろうどうきじゅんなんちゃら”に引っかかりそうなので、



みなさま内密にお願い致しますm(_ _)m






【関連する記事】
posted by 丸田酒舗 二代目 at 18:37| 大分 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ◇ 日本酒 ◇ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック